Маятник богатства: 11 баловней судьбы из Вентспилса

Лучанского обвиняли в контрабанде боеголовок из Северной Кореи на Ближний Восток , отмывании денег через Банк Нью-Йорка , отмывании денег КГБ из стран постсоветского пространства на Запад и во многом другом. В советское время Лучанский проживал в Латвии и работал проректором в Латвийском университете, но был посажен за хищение. После выхода на свободу он одним из первых использовал специальное разрешение Горбачева для создания советско-западной компании в Австрии. Согласно свидетельствам в суде, использовалась для перевода доходов от российских природно-ресурсных компаний на счета в западных банках. Пресса сообщала, что оборот когда-то достигал 2 миллиардов долларов в год. Невозможно узнать наверняка, были ли интересы Лучанского в Вентспилсе частью данной структуры, но сам Лембергс признавал, что знал Лучанского еще со своих университетских лет, когда Лембергс был главой студенческой строительной бригады, а Лучанский имел контакты с российскими поставщиками, но нуждался в помощи с приобретением контактов в Латвии. Тут-то ему и пригодился Лембергс. Сейчас Лучанский до сих пор на свободе, занимается бизнесом в России и изредка посещает Латвию. В недавнем документальном фильме он появился в роли друга бизнесмена Юлия Круминьша, который якобы пытается вместе способствовать развитию Латвии.

Как расти дигитально

Помощники управляющего надзор судовых агентов; портовые правила, сборы и платежи; регулирование работы порта. Заместитель управляющего отдел защиты среды; отдел управления недвижимостью. Заместитель управляющего технический отдел; строительство и обслуживание причалов, волнорезов и т. Служба капитана порта служба контроля порта; лоцманы; служба контроля над движением; группа по безопасности и поддержанию судоходства; группа по дноуглубительным работам. Отдел маркетинга и развития маркетинг; проекты развития:

Открыт приём заявок развития бизнеса в Вентспилсский бизнес-инкубатор Цель бизнес-инкубатора поддержать создание и развитие новых и Латвийскую экономику и способствовать региональному росту.

Администрация СЭЗ"Витебск" и Управление Вентспилсского свободного порта намерены совместно развивать логистический потенциал территорий. На одной из площадок СЭЗ"Витебск" в Оршанском районе планируется создание мультимодального промышленно-логистического комплекса. Выгодное географическое положение этого сектора, наличие взлетной полосы, железной дороги, близость автомагистрали М1 позволит создать в регионе логистический кластер с сопутствующими производствами.

Это позволит обеспечить перспективному белорусскому логистическому комплексу транспортный коридор до Балтийского моря и выход в Европу. Белорусский логистический оператор получит возможность обслуживать скандинавский рынок, а также транспортный коридор в Бельгию и Великобританию. Эта поездка стала первой для руководства Вентспилсского свободного порта в белорусский областной центр, который был согласован во время визита латвийской делегации во главе с министром экономики Латвии в Минск в ноябре года.

На переговорах стороны обсудили основные аспекты преференциальных режимов в СЭЗ"Витебск" и ВСП, познакомились с инвестиционным потенциалом территорий и особенностями реализации проектов в Витебске и Вентспилсе. Еще одной из тем переговоров стало участие делегации ВСП в международном экономическом форуме в Витебске, который пройдет мая. СЭЗ"Витебск" образована в году, занимает территорию площадью свыше 2,4 тыс. Деятельность в качестве резидентов СЭЗ осуществляют 36 предприятий с капиталом из 14 стран в таких сферах, как машиностроение, электроника, ветеринария, химическая, топливная, пищевая и легкая промышленность и другие.

Оказалось, что как инвестиции, так и новые рабочие места и дополнительные поступления от налогов Вентспилсу не особенно-то и нужны, сообщает корреспондент . Красивая обёртка и проверка на лояльность Команду Президента Андриса Берзиньша возглавляла Элина Эгле, советник главы государства по вопросам экономики, предпринимательства и народного хозяйства. Цель форума — объединенить потенциал предпринимателей и учёных для создания в Латвии наиболее благоприятного инвестиционного климата.

Электронное производство уже десять лет в Вентспилсе. Спустя два года после открытия электронной фабрики грянул экономический кризис. Это ключевой фактор, благодаря которому мы смогли создать.

Курс предусматривает, что во время семестра студенты осваивают теоретические знания по таким вопросам, как исследование потенциальных зарубежных рынков и маркетинг продукта, создание международного сотрудничества, финансы экспорта, стратегия экспорта, план экспорта и многим другим важным вопросам, с которыми поприкосается любой предприниматель, когда начинает деятельность на внешнем рынке. Чтобы теоретические знания подкрепить практикой, студенты создавали команды, которые под руководством практикоы и лекторов, а также в тесном сотрудничестве с определенным предприятием, разработали экспортный план, предусмотренный для конкретной деятельности, более детально разворачивая разделы, наиболее интересующие предприятие.

Именно индивидуальная работа при подготовке реального экспортного плана было тем, что помогло укрепить приобретенные знания на практике, а также обрести ценную информацию для предпринимателей. Также несколько предпринимателей выразили заинтересованность в возможности продолжить сотрудничество со студентами, предложив им работу на своем предприятии. Непременно следует упомянуть, что круную добавочную стоимость успешной реализации курса дал также большой опыт практической работы авторов курса, лекторов и руководителей работ по способствованию экспорта, консультированию предпринимателей и осуществлении конкретных, связанных с экспортом проектов.

Валдис Авотиньш и Гинтс Озолс каждый этому посвятили более 8 лет за время работы в Латвийском Агентстве инвестиций и развития и помогая латвийским предприятиям. За время обучения студентов со своим опытом практической работы ознакомили также гостившие лекторы из предприятий Латвии, партнеров по сотрудничеству, а также зарубежные эксперты.

- -компании как ключ к успеху латвийской экономики

В этом году спрос повысился, особенно за счет развивающихся рынков, вроде Китая. Ну а в текущем году, по нашим расчетам, он начнет расти за счет выхода мировых экономик из кризиса. Вообще же мне кажется, что мировая рецессия достигла своего дна. На рынках растет спрос, возвращается активность.

специалистов, которые ориентированы на создание и управление собственным предпринимательских структур в различных отраслях экономики.

Хочу, чтобы у всех была работа Ольга Павук 30 сентября года считается днем рождения Вентспилсской нефтеперекачивающей базы, ставшей после завершения трех очередей строительства крупнейшей экспортной нефтебазой Советского Союза. С года предприятие было переименовано в , оставаясь, как и прежде, главной нефтяной артерией на всем балтийском пространстве. , безусловно, играет существенную роль в экономике Латвии - это доказывает тот факт, что наше предприятие является одной из важнейших составных частей Латвийского нефтетранзитного коридора, куда также входит наше дочернее предприятие , которому принадлежат нефте- и продуктопроводы на территории Латвии.

Конечно, к ним надо приплюсовать и сопутствующие предприятия, которые также связаны с нефтетранзитным коридором. Доходы, поступающие от наших предприятий в виде налогов и пошлин как в госбюджет, так и в бюджет самоуправления, заметны для всех. Мне трудно назвать конкретную долю в экономике государства - пусть это остается в компетенции статистов.

Маленькая страна

Как правило, начинающие бизнесмены сталкиваются с уймой проблем, чаще всего связанных с вечными бюрократическими препонами и высокими налогами. Тем, кто не хочет прогибаться под изменчивый мир, а ищет для своего дела выгодные перспективы, можно посоветовать начать бизнес в Латвии. Почему именно Латвия является хорошей площадкой для раскрутки своего дела? Обратите внимание на ее географическое расположение. Латвия — это часть Шенгенской зоны, страна имеет выход к Балтийскому морю и на своей территории может объединить западный и восточный бизнес.

Латвия — это страна с удобными транспортными сетями, отсюда можно без проблем попасть во многие страны.

Кто и как гробил бизнес в Вентспилсе. Часть 6 Есть у них задумка создать организацию «Безработные Вентспилса — за Вентспилс». с белорусской – министр экономики Николай Зайченко. «Причал» получил.

Кто и как гробил бизнес в Вентспилсе. В предыдущих частях расследования обоснована версия: А как в том дурном анекдоте про ту дурную тещу: Правда, в нашем случае необходимо маленькое уточнение: , перепечатывая расследование двухгодичной давности, считает, что затронутые в нем темы сегодня особенно актуальны. По фигуре видно, что дружит со спортом. Именно с письма Виталия в газету началось наше расследование. Вот у меня три дочки, старшая в Англии, возвращаться не собирается, — говорит Виталий.

Что им здесь ждать? Пока транзитный бизнес умрет? Пока железная дорога своими тарифами окончательно не перекроет нам кислород? Тогда вроде помогло, хотя Лембергс над нами смеялся, мол, не там пикетируете, надо вам идти к дому Степанова и Баштового.

Учились фотографировать и пользоваться соцсетями — участник бизнес-практики для молодежи

Он напомнил, что Латвию приняли в ЕС 10 лет назад, она была одной из беднейших стран, а сейчас страна должна выполнять требования альянса, разрабатываемые богатыми государствами, которым выполнять эти нормы проще. Латвия же старается в точности следовать этим предписаниям — и нет ничего удивительного, что стране так сложно.

Обсудил Лембергс и вопрос рабочей силы. Латвия обеспечивает так называемую бесплатную рабочую силу для богатых стран, поскольку система работает так:

, / Вентспилсский парк высоких технологий Фото: Ventspils Augsto tehnologiju parka таким образом помогая создать колоритную бизнес-среду как в Филиалы бизнес-инкубатора находятся в Вентспилсе и Талси. На Заседания комиссии по вопросам экономики и бюджета -

Его стоимость 3,4 миллиона евро. Часть денег дает Европа. Почему для развития высоких технологий был, в частности, выбран Вентспилс? Когда несколько лет назад грузооборот порта стал падать, встал вопрос о диверсификации экономики города. Иными словами, надо было найти другие источники дохода, — говорит Сергей Хилькевич. Какое-то время казалось, что таким направлением может стать туризм.

В годах Вентспилсская высшая школа провела исследование возможностей развития этой отрасли бизнеса.

Ожидания Латвии не оправдались: на акции АО нет большого спроса

Хороший — со стремительным экономическим ростом, но с приемом гастарбайтеров, а плохой — продолжать в том же духе и вымирать. Для реализации"хорошего сценария" до года стране необходимы более 35 дополнительных работников. Это — как еще один Вентспилс, пишет : В результате к году численность населения снизится лишь до 1,92 млн человек.

К году в Латвии останется только 1,64 млн жителей.

Ja kads uzskata, ka bagata Ventspils, kura pec uzkrato arvalstu tieso investiciju apjoma uz . savus merkus tiek apslapeti, tapec biznesa iespejas tiek Возвращаясь к экономике. ное, перестать создавать эти запретные зоны.

В то время, когда на каждое предприятие и во все экономические сферы пришли дигитальные решения, создатели технологий и эксперты ищут все новые возможности того, что технологии могут дать росту предприятий и экономики. Приметы дигитальной эпохи С учетом того, что финансовая сфера является одной из движущих сил дигитальных решений, уже сейчас может гордиться рядом решений, которые облегчают будни предпринимателей и помогают раскрыть потенциал бизнеса. Эти цифры указывают на смену привычек населения и соответственно — на то, какой сервис ожидается от предпринимателей.

Этим новейшим тенденциям следуют не только предприятия, но и самоуправления. Так, например, Вентспилс стал первым самоуправлением, где все поставщики коммунальных услуг, а также департамент образования предлагают жителям города получать счета в электронном виде в интернет-банке . Вот отличный пример того, как строить дигитальное будущее Латвии. В надежной тестовой среде каждый может испробовать новые инновационные решения, которые со временем могут быть предложены клиентам банка.

Платформа предусматривает три вида сотрудничества: Это подтверждается рядом ярких примеров со всего мира, когда бизнесмены с помощью технологий сумели увлечь и вовлечь людей. Он считает, что один из серьезнейших вызовов бизнеса — умение следить за развитием и тенденциями технологий, которые уже касаются нас и коснутся в ближайшем будущем. Так, например, в марте этого года количество посещений домашних страниц с мобильных устройств впервые опередило соответствующее число посещений с компьютеров.

"Прибалтийские черепахи": в Китае не понимают скоростей Латвии

Штатный обозреватель Петерис Страутиньш в материале"Частично свободна — не достаточно хорошо" напоминает, что в индексе экономической свободы консервативного исследовательского института США Латвия занимает 28 место. Это рядом с Тайванем. На общем фоне показатели Латвии не так уж и плохи, но надо стремиться быть лучшими.

Так что бизнес здесь можно создать быстро и просто, кроме того, процедура хитростью и начать бизнес в портах Риги, Вентспилса, а также в из России, однако по факту наносит вред собственной экономике.

Помните ли Вы, как возникла идея прийти сюда со своим бизнесом? Стали искать место для второго завода подальше от Риги, потому что, чем ближе к столице, тем труднее рекрутировать рабочую силу, ведь Рига затягивает её в себя. А поскольку мы работали с клиентами из Скандинавии, то искали место с сообщением с этим регионом. Рассматривали Лиепаю и Вентспилс. Именно в то время я получил письмо из Вентспилса с приглашением рассмотреть возможности развития бизнеса и предложением строительства промышленных зданий.

Полученная информация полностью совпала с нашими интересами. Наверняка он коснулся и Вашего предприятия. Нас поддержал Парк высоких технологий, предоставив на время кризиса скидку в арендной плате.

Экономика и бизнес

Это целый комплекс разноплановых мероприятий, которые суммируются в самый стремительный в Латвии темп индустриализации. Что определяет выбор инвестора Управление Вентспилсского свободного порта ВСП — один из существенных элементов в осуществлении политики индустриализации Вентспилса. С начала х годов на индустриальных территориях ВСП создано около 20 производств разного масштаба и профиля.

Позитивнее всех настроен бизнес в Литве. Латвийские же Рига Елгава Юрмала Лиепая Вентспилс Валмиера Резекне Екабпилс . На настроениях сказались как проблемы в экономике еврозоны, так и в создание новых продуктов и даже в смену бизнес-модели своего предприятия.

Нет работы — люди уезжают туда, где она есть. Численность населения стремительно сокращается. Действительно ли городские власти делают все от них зависящее, чтобы решать проблему занятости? Печальная статистика Для начала немного цифр. За неполные 10 месяцев года в Даугавпилсе закрылось больше предприятий, чем было создано новых — ликвидировано фирм, а появилось До этого число фирм появившихся постоянно опережало ликвидируемые: В более ранние года разрыв был еще большим: Сейчас в Даугавпилсе работает предприятий.

По данным , по количеству предприятий на жителей Даугавпилс едва попадает в десятку крупных городов страны. С показателем 50 предприятий, он отстает не только от Риги, разумеется , но также и от Резекне и Екабпилса 60 на , а также Вентспилса, Елгавы и Лиепаи. Выше Даугавпилса, среди крупных городов, только Лиепая и Резекне. В целом по Латгальскому региону ситуация не лучше — за минувший год с до снизилось количество предприятий с оборотом более тысяч евро в год.

Количество занятых на них работников сократилось с 37 до 35 тысяч человек. Падение оборотов наблюдается практически во всех отраслях экономики региона.