Предпринимательство: виды и функции

Предпринимателем называют инициативного человека, который берет на себя ответственность за дела на предприятии, в организации. Под это довольно-таки широкое определение подходят люди, занимающиеся многими видами созидательной деятельности. По своим м а с ш т а б а м предпринимательство можно подразделить на такие виды: По характеру деятельности предпринимательство включает несколько форм: Сюда входит доходная деятельность: Именно такая коммерческая деятельность и является бизнесом. Бизнесмен — предприниматель, который занимается коммерческой деятельностью в целях получения дохода. В одном случае речь идет о торговом деле слово коммерция издавна означает торговлю. В более широком смысле коммерцией обозначают деятельность, связанную с получением прибыли прироста первоначально затраченной суммы денег. В таком смысле будет рассматриваться бизнес в настоящем учебнике.

Наумова С.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Теоретические основы организации предпринимательских структур на перерабатывающих предприятиях в условиях рынка 1. Роль непроизводственных предпринимательских структур в экономике перерабатывающих предприятий.

Кроме того, малое предпринимательство является базовым звеном . к развитию малого бизнеса, прежде всего в непроизводственной сфере.

Они способствуют созданию значительной доли рабочих мест, внедрению определенного количества достижений научно-технического прогресса в производство и т. Вместе малые предприятия имеют и ряд существенных недостатков. Учитывая положительные черты малого предпринимательства государство должно оказывать ему всестороннюю поддержкумку. Развитие малого предпринимательства не рассматривается как самоцель, но как инструментарий, при умелом применении которого в трансформацию экономической системы привлекается населения, и этот процесс протекает без лишних социальных бременем для населения.

Кроме того, малое предпринимательство является базовым звеном рыночной экономики. Предпринимательская инициатива, ориентируясь на потребителя, всегда устремляется туда, где возникает неудовлетворенный спрос, и оставляет те сферы которые перестают отвечать запросам рынка. Основными количественными критериями зачисления предприятий к категории малых является численность занятых на них работников, объем валовой выручки, объем налога, балансовая стоимость активов и т.

Как самостоятельный и незаменимый элемент рыночной экономики малое предпринимательство способствует структурной перестройке экономики, укреплению экономической базы регионов, увеличивает общие объемы производства и розница бного товарооборота, создает благоприятную среду для развития конкуренции, обеспечивает занятость значительной части населения, стимулирует внедрение достижений научно-технического прогресс.

За счет мобильности, гибкости, инновационного подхода малые предприятия способны быстро приспособиться к изменениям потребительского спроса, найти свою рыночную нишу, оперативно осуществлять производство новой й продукции малыми партиями. Они имеют невысокие эксплуатационные расходы, создают рациональную структуру организации и управления, проводят постоянный поиск нетрадиционных решений и новых способов действий, х арактеризуються инициативностью и предприимчивостьюю.

Роль и место малых предприятий определяется следующими образом: Малое предпринимательство является одним из ведущих секторов рыночной экономики.

Меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Государственная политика поддержки малого бизнеса и малого предпринимательства рассматривается как одно из важнейших направлений экономической реформы. Сегодня малое и среднее предпринимательство играет значительную роль в социально-экономической структуре Ярославской области. Оно присутствует практически во всех отраслях экономики региона.

Структурное распределение малого и среднего бизнеса по видам экономической деятельности в области, в основном, соответствует общероссийской ситуации и на протяжении ряда лет существенно не изменилось.

Малый бизнес нередко рассматривается лишь с количественной общественном питании и отраслях непроизводственной сферы - до 15 человек.

В статье рассмотрены основные процессы формирования и развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Определено место малого бизнеса в национальной экономике страны и значение его нормативно-правового регулирования. Срок публикации - от 1 месяца. В нем, в частности, отмечается; предпринимательской деятельностью предпринимательством является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода прибыли на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства К субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства относятся [7]: Таким образом, среднегодовая численность работников субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства определяется в порядке, установленном законодательством при этом учитывается и количество лиц, принятых на работу по совместительству, договорам подряда, иным договорам гражданско-правового характера, работающих на унитарных дочерних предприятиях, в представительствах и филиалах [3, 5, 7].

Роль малого бизнеса в развитии экономики Узбекистана В результате успешно осуществленных реформ малый бизнес и частное предпринимательство сегодня играют ключевую роль в модернизации национальной экономики страны о чем нагляно свидетельствуют данные, приведенные в табл. Как видно из табл. Объем инвестиций со стороны субъектов хозяйствования также увеличивается с каждым годом. Так, если в году он был равен ,8 млрд сум, то в году этот показатель достиг ,4 млрд сум и его рост за этот период составил более, чем 50 раз.

Особенности государственной поддержки и развития малого бизнеса в Узбекистане

Государственное предпринимательство осуществляется в форме унитарных предприятий не наделенных правом собственности: Наряду с организационно-правовыми формами предпринимательства различия форм фирменной организации по имущественному признаку - форме собственности существуют организационно-экономические формы различаются по деятельностному знаку: Картель - соглашение о ценах, рынках, квотах. Синдикат - объединение сбыта. Консорциум - объединение для крупных инвестиций.

Концерн - многоотраслевое объединение на основе системы участия.

Малое предпринимательство в России экономики, а также промежуточные итоги государственной поддержки малого бизнеса. прежней отраслевая структура (с преобладанием непроизводственной сферы).

Развитие малого и среднего предпринимательства , Региональная политика и стратегическое развитие Уважаемые господа! Этот материал размещен на сайте в рамках нашего эксперимента. Поэтому любой желающий принципиально в очередной раз подчеркиваем: Деньгах определенную им самим сумму. Подробно о нашем эксперименте. Малый бизнес сегодня выступает в роли катализатора негативных социальных явлений, обеспечивает значительную долю занятости, способствует конкуренции и является альтернативой крупному бизнесу.

Постановка вопроса об изучении соотношения конкурентных преимуществ малого и крупного бизнеса обусловлена актуальностью и значимостью этой темы для формирования государственной политики развития конкуренции на разных уровнях. Важность таких разработок определяется также незначительным количеством аналитических работ, рассматривающих малый и крупный бизнес именно с этой точки зрения.

Рассмотрение малого бизнеса как противоположность крупного, а понятия"малый" и"крупный" - как части единого целого предполагает также их анализ в разрезе основных отраслей экономики. Отраслевой анализ позволяет выявить те сферы, развитие малого предпринимательства в которых должно стать приоритетным для органов власти, в виду наличия существенных отраслевых различий в значимости малого предпринимательства и его эффективности по сравнению с крупными и средними предприятиями.

В качестве подготовительного этапа исследований проведена выборочная перепись индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, которая позволила сделать количественные оценки развитости малого бизнеса в Воронежской области и сопоставить малый и крупный бизнес в разрезе основных отраслей экономики.

Малое предпринимательство в России

Предпринимательство можно охарактеризовать как инициативную самостоятельную деятельность собственника полного или частичного , направленную на получение прибыли под свой риск и имущественную ответственность. Оно может осуществляться в разных сферах экономики как с привлечением, так и без привлечения лиц наемного труда. Для развития предпринимательской деятельности важное значение имеет предпринимательская среда.

Предпринимательская Среда - совокупность общественных институтов и условий, правовых норм, систем государственной поддержки. Это также определенный социальный климат, условия безопасности, специальная инфраструктура для предпринимательства то есть все то, что обеспечивает дальнейшее становление и развитие предпринимательства.

50 человек в производственной сфере и 15 человек в непроизводственной сфере; В законодательстве Кыргызской Республики предпринимательская В Кыргызстане нормативно-правовая база, регулирующая сферу малого и . Государственный фонд поддержки малого и среднего бизнеса при.

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера Предпринимательство начало развиваться в бывшем СССР после г. Его целью является получение дохода за счет привлечения собственных или заемных средств. Республика Беларусь и по сей день переживает затянувшийся этап становления предпринимательства, Сложившаяся у нас культура экономики по сей день поддерживает традиционную тенденцию к уравнительности, которая порождает зависть к чужому успеху и привычку уповать на государство, которое якобы обязано решать все проблемы.

Распределение доходов вне зависимости от способностей, умения творчески трудиться, квалификации всегда вело и ведет к тому, что многие инициативные люди, опасаясь нарушить законы, правила, инструкции, а иногда просто прослыть ловкачами, теряли интерес к работе, трудились по обязанности. Западные экономисты определяют предпринимательство как процесс поиска новых возможностей, внедрение новых способов производства, открытость к новым перспективам, преодоление старых ограничений.

Предпринимательство, считают они, есть четвертый фактор производства, который, однако, неосязаем. Главным стимулом предпринимательства была и есть прибыль — доход, который остается после вычета из выручки затрат и оплаты труда наемных работников, является собственностью предпринимателя и может быть израсходован им по своему усмотрению.

Малый бизнес Узбекистана: государственное регулирование ради развития

Всего на республиканский этап конкурса поступило 49 заявок от 35 организаций, в том числе от 9 организаций бюджетной сферы. Это должны быть не просто громкие слова, а реальные действия, эффект от которых можно проследить, измерить. Это должен быть непрерывный процесс. Победителями этого конкурса становятся те предприятия, которые ведут исключительно системную работу. Они не просто голословно заявляют о своей социальной ответственности, а делают определенные шаги: Напомним, что конкурс проводится ежегодно, начиная с года.

(3) Факторы расширения бизнеса в ближайшие года, направления расширения. 15 предпринимательскую деятельность в непроизводственной сфере В непроизводственной сфере растет спрос на местные кадры.

Предпринимательство можно классифицировать по двум основаниям: Какие функции выполняет предпринимательство? В мировой экономической литературе отмечаются три функции предпринимателя. Первая функция — ресурсная. Для любой хозяйственной деятельности необходимы объективные факторы средства производства и субъективные, личные работники с достаточными знаниями и умениями.

Вторая функция — организаторская. Третья функция предпринимателей — творческая, связанная с организационно-хозяйственным новаторством. Значение этой функции для бизнеса резко возросло в условиях современного научно-технического прогресса и развития неценовой конкуренции. В связи с усилением функции, связанной с инновациями внедрением новинок в производство , создается новый экономический климат для предпринимательства.

Ваш -адрес н.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: В настоящее время в развитии экономики Узбекистана малый бизнес играет важную роль. Формирование малых рыночных структур во всех без исключения отраслях и сферах экономики страны отвечает мирохозяйственным тенденциям экономических процессов, так как во всех странах мира в сфере малого бизнеса действует очень большое число небольших предприятий самого разнообразного профиля практически во всех отраслях. В настоящее время в экономике Узбекистана одновременно функционируют крупные и малые предприятия, а также осуществляется деятельность, базирующаяся на личном и семейном труде.

какую роль играет бизнес-план в предпринимательской деятельности, требования в науке и непроизводственной сфере - до 25 чел.;.

Развитие инфраструктуры находится в зависимости от уровня развития материального производства, от объема созданного национального дохода и его распределения между производственной и непроизводственной сферами. Материальные и духовные блага и услуги, предоставляемые предприятиями и учреждениями социально-культурной инфраструктуры, удовлетворяют личные потребности людей.

В дореформенный период одна часть объектов социально-культурной сферы находилась в ведении местных органов государственной власти, вторая — в ведомственном подчинении. Такое разделение определялось характером двухканального финансирования объектов социальной инфраструктуры: В результате, наряду с государственными структурами, в сфере образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и другого обслуживания населения формируется сеть муниципальных и частных платных структур.

Вместе с тем Конституция РФ гарантирует всем гражданам: Инфраструктура оказывает влияние на производительность труда через систему образования. Общественное питание, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и другие отрасли создают условия для сохранения и повышения работоспособности человека. С улучшением организации общественного питания на предприятии производительность труда увеличивается. Рыночное регулирование регулирование в туризме Успешное развитие туризма предполагает необходимость сочетания различных форм регулирования этой сферой как административных, так и рыночных.

Туризм является частью рынка услуг и товаров и его можно рассматривать с точки зрения спроса и предложения. Спрос включает в себя внутренние и международные туристские рынки. Предложение состоит из транспорта и туристских достопримечательностей и форм досуга, туристских объектов системы обслуживания и соответствующей инфраструктуры, а также рекламно-информационной деятельности.

Туристский рынок представляет собой систему взаимоотношений между производителями и потребителями турпродукта, опосредованных при необходимости предприятиями, специализирующимися на реализации туристский услуг.

Администрация города Невинномысска

Сформулированы основные направления, отражающие специфику предпринимательства в России. Определены условия для создания благоприятного предпринимательского климата. , .

В настоящее время в сфере малого бизнеса осуществляют свою непроизводственной сферы, имеющих высокий экономический потенциал; предпринимательскую деятельность, в том числе малый бизнес.

Данные официального сайта Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области. Новое в законодательстве Нижегородской области. О предварительных итогах сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства. Российская экономика в году. Выпуск 30 — М.: Малое и среднее предпринимательство является важнейшей составляющей экономического развития Нижегородской области.

Нижегородская область занимает 9 место в ежегодном рейтинге городов, привлекательных для развития бизнеса. А утверждённая постановлением правительства Нижегородской области от Анализ данных по динамики развития малого бизнеса в Нижегородской области в гг. Рост числа предприятий с по г. Изменение в г. Если принять во внимание зарубежные страны, то, к примеру, в Европейском союзе в г.

15 идей для старта с нуля. Бизнес Молодость